当前位置:首页 > 走进博物馆 > 博物馆简介 博物馆简介

         


   

深圳古生物博物馆坐落在风景秀丽的深圳仙湖植物园内,由深圳市城市管理局筹建,于2001年4月29日正式对外开放,是以收藏、研究、展示古动物、古植物化石标本为主的专题性、科普型博物馆。馆藏化石标本9000余件,其中国家二级文物11件,三级文物388件,现为中国古生物学会的科普教育基地。

馆舍依山兴建,石砌而成,远观如同一只巨型恐龙的骨架,造型奇特。全馆共分为木化石展区、动物化石展区、植物化石展区三部分。

木化石展区占地20000多平方米,收集了来自新疆、内蒙、辽宁等地以及美国、印尼、南非和马达加斯加的硅化木近800余株。其中有1亿7千万年至5千万年前的松柏类植物化石,也有500万年至100万年前的被子植物化石。展区造型宏伟、气势磅礴,成为国内著名的地质学、古生物学教育基地。

动物化石展区展示了大量的热河动物群、澄江动物群和凯里动物群化石标本,其中有被誉为“二十世纪最惊人的科学发现之一”的澄江动物群,包括大量的海绵动物、腔肠动物、腕足动物、软体动物等化石。我馆的镇馆之宝——张和兽化石,揭开了哺乳动物早期演化路线的谜底,填补了卵生动物向胎生动物进化中间环节的空白。描述这件化石的文章发表在国际著名的《自然》和《科学》杂志上,产生了巨大反响。另外,深圳边防检查站辑私的388枚河南南阳恐龙蛋化石,新疆恐龙化石、辽宁北票发现的鸟化石和长达20米的井研马门溪龙化石,也非常吸引人。

植物化石展区展出的是古植物化石,包括藻类、裸子植物和被子植物化石。其中,有银杏化石、水杉化石、苏铁化石及桫椤化石,有被誉为“中华第一朵花”的辽宁古果化石。向观众展现了古生代、中生代和新生代的植物生态环境。

 

 

 

 

 

A Brief Introduction of Shenzhen Paleontological Museum

  Shenzhen Paleontological Museum is located in the Shenzhen Fairy Lake Botanical Garden and main tains plant and animal fossil collections near 10,000 pieces. Among the remarkable collections are more than 500 trunks of petified wood dating back from 50 million to 170 million years, the fossil of Zhangheotherium qinquecuspidens named afrer and described by Zhang He, Director of the museum,and published on Nature the fossil of Archaefructaceae which is commonly calledthe first flower of China, the fossil of a dinosaur, Mamenchisaurus, which is over 20 meters long. This museum has collaborated with China Geological University, Hubei Research Institute for Geological Resources, Yunnan Geological Institute, Shenyang Geological Institute, etc, in fossil collection, identification, and research.

 

 

您是第3829566位访问者