当前位置:首页 > 关于我们 > 仙湖概况 仙湖概况

植物园介绍

  深圳市中国科学院仙湖植物园位于深圳市罗湖区东郊,东倚梧桐山,西临深圳水库,占地546公顷,始建于1983年,1988年5月1日正式对外开放,是一座集植物科研科普、物种迁地保存与展示、植物文化休闲以及生产应用等功能于一体的多功能风景园林植物园,也是深圳市唯一进行植物学基础研究、开展植物多样性保护与利用等研究工作的专业机构。2008年,中国科学院与深圳市人民政府签署了共建仙湖植物园的协议。2012年6月获批组建深圳市南亚热带植物多样性重点实验室;2013年1月获批成为深圳市博士后创新实践基地;2013年7月被深圳市科技创新委员会认定为深圳市所属从事科学研究工作(科研领域:植物学)的科学研究机构。

 

  仙湖植物园承担的基本功能包括科研、科普、旅游。

 

  科研:仙湖植物园是深圳市最重要的植物科学综合研究基地,并长期为深圳市的建设和发展提供植物科学的理论和技术支持。仙湖植物园结合国家和地方生态环境建设的需要,以生物多样性保护为核心,促进植物资源的收集、引种、驯化等植物迁地保育工作,取得了不俗的业绩。目前收集和保存植物品种共8500余种,其中国家级保护植物300余种。

 

  科普:作为植物园保护国际(BGCI)和中国生物多样性保护基金会成员,仙湖植物园充分利用自身丰富的植物资源和科普展览厅、古生物博物馆特色景区等设施,开展植物学和古生物学知识科普宣传活动。如与中央电视台合作拍摄科普教育宣传片;在园内外举办“植物进化”、“全球变化与我们的处境教育”、“植物王国的小矮人-苔藓植物”等不同主题的科普教育展览;成为香港浸会大学、香港中文大学、中山大学、华南农业大学、深圳大学、罗湖外语学校等大中专院校的学生实习基地等。仙湖植物园还先后获得 “全国青少年科技教育基地”(2002年)、“广东省科普教育基地”(2005年)、“全国科普教育基地”(2006年)等称号。


  旅游与接待:全园分为湖区、天上人间景区、化石森林景区、松柏杜鹃景区、大门区和庙区等六大景区,建有苏铁种质资源保护中心、荫生植物区、沙漠植物区、药用植物区、裸子植物区等21个植物专类园;建有别有洞天、两宜亭、玉带桥、龙尊塔、揽胜亭等十几处园林景点,以及深圳古生物博物馆。建园三十年来,仙湖植物园协助有关部门先后接待了邓小平、江泽民、胡锦涛等多位党和国家领导人,接待省部级领导千余人次、外国政要50余人次及国内外专家数百人次。近年来,仙湖植物园年均接待游客数量接近200万人次,取得了明显的社会和经济效益。1997年 被评为“深圳市十佳旅游景点”之一、2007年被国家旅游局评为国家“AAAA”级风景区、2008年被国家建设部评为“国家重点公园”。


  学术交流:仙湖植物园先后承办过多次国际和国内学术会议,包括第9届国际苏铁生物学大会(2011年)、第5届亚洲蕨类植物学大会(2010年)、IUCN-SSC松柏类植物红色名录修编工作会议(2010年)、“中国系统植物学百年回顾”学术交流会(2004年)、中国植物学会第12届代表大会暨65周年学术年会(1998年)等重要的学术会议。尤为重要的是,将参与将于2017年夏在深圳召开的第19届国际植物学大会主要承办工作。
 

您是第3067362位访问者