当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
仙湖植物园意外发现倭蜂猴
发布人:admin    发布时间:2017-05-18

    517晚上10点多仙湖植物园公众服务中心工作人员接到弘法寺施工建筑工人的电话。在通往弘法寺舍利塔的道路上意外发现了一只小浣熊小浣熊不知为什么一直停留在道路中间迟迟不肯离去,现场的施工人员担心过往的车辆会压伤小浣熊。加之未曾见过,不能确定是否为野生保护动物,就赶忙打电话给仙湖公众服务中心的值班人员,并且附带发送一张小浣熊的照片,请求仙湖植物园工作人员的帮助。

 

    接到电话后,仙湖工作人员联系了市野生动物救护中心辨识这只小浣熊为何种动物。经过查询得知,这只小浣熊名为倭蜂猴(学名Nycticebuspygmaeus),是一种体型很小的懒猴,生活在中国、越南、老挝等热带和亚热带干燥的阔叶林中。倭蜂猴为一种夜行性动物,栖息在树上,是杂食性动物,生境和食性与蜂猴相似,以果实、昆虫和小型动物或者蜗牛为食。目前全世界大约野生倭蜂猴有72000只,在中国仅有约90只(2009年林业局调查)属于中国国家一级重点保护野生动物。

 

 

    大约晚上11点多钟,深圳野生动物救护中心的工作人员赶到了仙湖植物园,将这只倭蜂猴放进了动物箱,连夜带回野生动物救护中心。

 

 

 

    其实早在去年六月份就有报道市民在仙湖植物园路灯旁边看到过这种小动物。倭蜂猴不属于深圳本土动物,很有可能是寺庙信徒之前饲养放生的。而国家一级保护动物法律上是不允许随意饲养的。呼吁广大市民朋友,如遇到受伤的倭蜂猴,不要因为可爱而徒手去搂抱,因为倭蜂猴牙齿和爪子带有毒性,可及时联系深圳市野生动物救护中心。部分饲养倭蜂猴的市民也应该停止饲养,将其送给野生动物园等专业人员和机构,共同保护珍稀的倭蜂猴。

 

公众服务中心图文/雨人

您是第3357912位访问者