当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
国家基因库深圳市仙湖植物园活体库今日在仙湖植物园揭牌成立
发布人:admin    发布时间:2017-07-19

    2017年7月18日,国家基因库深圳市仙湖植物园活体库揭牌仪式在深圳市仙湖植物园隆重举行。

 

    揭牌仪式上午9时准时开始,出席揭牌仪式的有深圳市城管局副局长朱伟华,华大基因董事长汪建,深圳国家基因库主任兼华大农业集团董事长梅永红、执行主任兼深圳华大基因研究院院长徐讯,以及来自深圳市中科院仙湖植物园、深圳华大基因研究院、深圳国家基因库的相关负责人。深圳市中科院仙湖植物园主任张国宏主持了仪式。

 

    深圳市中科院仙湖植物园张国宏主任首先对仙湖植物园物种保育工作进行了介绍。目前,仙湖植物园保种各类植物近12000种,成为了华南地区种质资源收藏最丰富的植物园,在木兰科、秋海棠科、苦苣苔科、苏铁、蕨类等类群的种质资源收集方面处于国内领先地位。国家基因库深圳市仙湖植物园活体库的建立,将会进一步提升仙湖植物园的科学研究、全基因组测序、珍稀濒危物种的保护和研究、植物应用等方面的水平。

 

    华大基因董事长汪建表示,华大基因承建运营的深圳国家基因库是中国首个国家基因库,也是全球第四个国家级基因库。2016年9月份成立后,深圳国家基因库定位于“三库两平台”功能,努力实现资源、科研到产业全覆盖,形成全球网络基因库。国家基因库倡导的“一带一路基因联盟”目前已与66个国家和地区形成了合作,利用其技术优势帮助合作国家和地区进行基因库基础建设。

 

    深圳国家基因库主任兼华大农业集团董事长梅永红介绍,国家基因库的生物活体库是全球第一个为生物多样性研究和保护提供资源的平台。“我们试图将生物活体库打造成中国的诺亚方舟,保护和保存世界约三十万种植物、百万种动物、近千万种微生物活体资源。”仙湖植物园近年来在种质资源保育方面取得了突出成就,双方的合作将对于实现活体库全球数字化、全球植物资源数字化有巨大的推动作用。

 

    深圳市城市管理局副局长朱伟华表示,国家基因库深圳市仙湖植物园活体库的建立标志着仙湖植物园与深圳国家基因库的合作进入了新的阶段,为实现植物资源数据化、产业化提供了新平台。在第十九届国际植物学大会来临之际,双方的合作将形成积极示范效应,鼓励更多的生物产业相关机构进行交流与合作,为深圳实现“国际科技、产业创新中心”做出重要的贡献。 

 

    会后,出席嘉宾为国家基因库深圳市仙湖植物园活体库揭牌。

 

 

 

 

您是第3141979位访问者