当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
我园植物信息管理系统项目成功验收并投入使用
发布人:admin    发布时间:2017-09-06

    2017年9月3日,仙湖植物园植物信息管理系统验收会议在科研楼会议室召开。广东省生态环境与土壤研究所研究员郭治兴、仲恺农业工程学院教授刘念、华南植物园研究员廖景平组成验收评价小组,会议由仙湖植物园副主任张寿洲主持,华南植物园、仙湖植物园等部门负责人及相关专业技术人员参加了会议。

 

 

    华南植物园研究员张征就仙湖植物园活植物管理系统进行了项目汇报,简要阐述了活植物管理系统的开发过程,介绍了管理系统主界面的相关功能,并对用户使用流程进行了模拟和演示。

 

 

 

 

    仙湖植物园植物管理系统提供标准植物名称库,用户录入数据时系统自动提示、渐近正确结果,用户只需点击选择,减少录入错误。同时,移动端的应用大大提高信息采集速度,可进行植物的注销,注重数据的“实时性”,使得信息有进有出。大部分数据系统将自动提取、录入、或渐进提示选择,极大地提高了工作效率。并且,用户的每一步操作都需留下照片“凭证”,独立记录以便追溯和回查。数据的正确率直接反应到用户的记录之中,依相关制度对用户进行评价。另外,系统还具有 “远程鉴定”功能,方便专家通过手机或电子邮件就可远程进行植物鉴定,“标准名称库”可保证最新名称修订的成果。系统还可自动产生活植物名录(CheckList)和濒危植物名录,导出为Excel文件。自动产生“定植标牌”、“科普标牌”和“科普网站”,并可加入音频解说等内容。管理员或游客通过手机即可方便地查询植物或专类园的相关信息,以及植物的地理位置信息、图片信息,还可方便地生成“植物分布图” 。

 

 

 

    植物园信息管理系统的主要任务就是真实、实时、完整地对植物资源迁地保护状况和资源储量、威胁因子、发展趋势进行监测评价,满足科学、社会与经济发展和咨询的需求。因此,建立仙湖植物园迁地引种驯化与保育信息管理系统,实现植物园植物管理的信息化,对仙湖植物园具有重要的意义。

 

    植物园植物的信息采集、交换和处理,是现代植物园信息管理系统中最基本、最原始的信息。植物引种保育是一个植物园的灵魂,而引种植物的信息化、智能化管理更是植物引种保育的灵魂。植物的信息化管理给每个植物都建立了单独的档案,是植物的电子身份证,这套系统的建立使得仙湖植物园的植物管理进入信息化、智能化的大数据时代。同时,建立完善的植物保育信息管理系统,是科学研究和经济社会发展决策咨询的需求。

 

 

    目前,仙湖植物园的活植物信息已登录万余条,图片22000余张,随着我园活植物管理系统的建立和完善,将极大提高今后植物信息采集和录入的工作效率,同时也进一步提升了仙湖植物园植物的科普力度。(图文:邱志敬 罗倩)

您是第3142297位访问者