当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
“城市生物多样性研究中心”正式成立
发布人:admin    发布时间:2018-05-22

522日是国际生物多样性日,深圳市中国科学院仙湖植物园(以下简称仙湖植物园)与中国农业科学院农业基因组研究所(以下简称基因组所)共建的“城市生物多样性研究中心”揭牌仪式在仙湖植物园举行。深圳市城市管理局(深圳市林业局)副局长张国宏和基因组所所长黄三文出席并讲话。仙湖植物园副主任张寿洲、基因组所书记骆建忠、副所长饶敏杰等见证了揭牌仪式。

 

按照双方在2017118日签订的战略合作关系框架协议书,双方将充分发挥各自在基因组学等前沿科学的技术优势和物种多样性研究方面的资源优势,形成生物研究的“大协作”,以提升粤港澳大湾区的科学地位,共同服务大湾区优质生活圈的发展需求。

 

张国宏副局长提到,深圳是改革方面的排头兵。仙湖植物园近年来在综合植物学和植物资源与人居环境研究方面都取得了一定的成果。双方应充分发挥各自在宏观和微观研究上的优势,共同开展城市生物多样性、城市生态等方面的研究,以确立深圳和整个粤港澳大湾区在城市生态文明建设、打造宜居环境方面的引领地位。

 

基因组所长黄三文提到“城市生物多样性研究中心”成立的初衷就是为了保障城市人民的健康生活。依托该中心将建立相关的基础研究机构,开展城市公园动物植物微生物多样性升级和保护研究,帮助城市建立可持续性发展和有利于市民健康的生态系统,以深圳为中心开展城市生态系统发展战略和产业规划、系统分析和预测方法、城市有机农业与生态农业等领域的研究。

 

经过双方初步讨论,双方共建的“城市生物多样性研究中心”重点关注的研究方向主要包括:

 

1、结合深圳城市发展对植物资源应用和相关技术需求,依托广东深圳城市森林生态系统国家定位观测研究站平台,开展有针对性、极具地域特色的城市园林生态学研究,包括城市植物病虫害防治、绿化技术创新、优良种质资源评价、城市生态监测与服务功能评估等;

 

2、以科研和科普为出发点,围绕物种多样性调查、生态安全性评价、生物多样性结构与功能的关系等方向,开展分类学、基因组学、生态学等跨学科研究,为城市生物多样性保护和生态系统服务提供技术支持;

 

3、在现有的基础上,与粤港澳大湾区的相关科研机构加强合作,以更多好项目、大项目带动合作全方位开展,实现城市生物多样性科研和产业领域内的项目联合开发,数据与技术的共享;

 

4、针对城市园林绿化中的常见植物物种,开展芳香植物、药用植物等植物资源的开发和利用。

 
 
 
 
您是第3424859位访问者