当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
深圳市中国科学院仙湖植物园画作参展 “中国科学院首届科学画展”
发布人:admin    发布时间:2018-06-09

 

    近日,由中国科学院科学传播局、北京自然博物馆、中科院文联主办,中国科学院植物研究所、深圳市中国科学院仙湖植物园等参与承办的“画框里的科学—中国科学院首届科学画展”在北京自然博物馆举办。相关画作通过艺术的手法,以一种直观、易懂的方式将科学传播给了社会,在观众体验美的同时,读出背后的科学故事、科学家的故事、科研精神的故事、艺术匠人的故事。仙湖植物园青年科学画师李诗华、徐丽莉共10幅以苔藓为主题的画作参加了此次展览。

 

 

    科学绘画是科学与艺术的精美结合,更是科学研究的重要组成部分,科研论文、志书插图、科学图鉴、专业及科普杂志、博物馆壁画、科学传播等都有它的身影。科学绘画是一支独特的艺术流派,科学性是其重要的标志之一,同时也担负着重要的社会功用,它传达的信息量远远超出了一幅普通艺术作品,给社会带来正能量。

 

    本次画展共展出了152幅科学画作品,内容涵盖古生物、植物、动物、科学技术等多个学科领域,是近年来在我国少有的一次综合性多学科科学画的集中展出,也是中科院专业科学画师团队的一次集体阅兵,展现了科学画“国家队”的艺术水平,也展示了中科院的科研成果。对于观众来说这不仅仅是普及科学知识,也是一次欣赏精美艺术作品的过程。通过这次联展,科学画师们也得到了互相学习、互相交流的机会。

 

您是第3423905位访问者