当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
“苔花”绽放在西湖畔--“点亮荒芜的植物小精灵:苔藓”展览开幕
发布人:admin    发布时间:2018-07-06

 

  白日不到处,

 

  青春恰自来。

 

  苔花如米小,

 

  也学牡丹开。

 

 

今年春节,清代文学家袁枚这首意味深长的小诗,籍央视节目《经典咏流传》,一夜之间红遍神州,同时也引发了人们对诗中的“苔”和“苔花”的好奇。“苔”通常指苔藓植物,它们往往个体矮小,其实也并不会开花,对于多数人而言,它们仅仅是陌生的词汇,或者溪沟边朦胧的绿影。然而,这群在地球上存在了4亿年以上的植物,不仅细致美丽,也有重要的生态意义。为了让市民走近苔藓植物,浙江自然博物馆、深圳市中国科学院仙湖植物园、浙江丽水润生有限公司和浙江生物多样性研究中心共同策划了一场以苔藓植物为主题的科普展览——“点亮荒芜的植物小精灵”,内容涵盖苔藓植物的形态结构、演化、多样性、生态意义、应用、资源保护、景观营造和苔藓绘画艺术等多方面。展览于71日在浙江自然博物馆一楼B展厅开幕,将持续到91日。

 

本次展览的策划工作中,仙湖植物园主要承担技术支持,展览中绝大多数的原创图画资料均由我园提供,包括由张力研究员拍摄的250余张苔藓植物照片和由李诗华和徐丽莉高工绘制的17张苔藓画作。开展当日,仙湖植物园科研管理中心张力研究员和左勤博士、园林园艺中心李诗华高工和徐丽莉高工赴现场参加首日活动,其中张力和左勤面向观展的杭州市民开展了苔藓植物及自然观察相关的科普知识专题讲座。

   

    浙江自然博物馆始建于1929年,目前使用的场馆建成于2009年,位于杭州市中心的西湖文化广场,馆藏标本近15万件,是全国科普教育基地和杭州市环境科普基地。(文:左勤;图:张力,徐丽莉)

 

 

 

 

您是第3356255位访问者