当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
品味自然科学魅力 探寻绿色生态之美
发布人:admin    发布时间:2018-07-24

   717-20日,为期四天的“筑梦仙湖”——仙湖植物园2018青少年自然科学夏令营活动圆满结束。在这植被丰茂、热情似火的7月,这场展示“高水平的科学研究、高水准的公众教育”的夏令营活动共吸引了近200组家庭500人次参加。

 

本次夏令营活动由罗湖区科协和仙湖植物园联手打造,专为对自然科学充满兴趣的11-15岁学生而设,旨在开展科技启蒙教育,丰富孩子们的暑假生活、激发青少年科学兴趣、促使课堂教育与自然教育有效融合、增进亲子感情。本次活动由仙湖植物园资深博士专家团队授课,学习内容打破传统单一的课程设置模式,通过精心考察孩子的个性差异,根据孩子的不同兴趣,针对性的分配至不同的自然科学探究课题组。

 

活动中,参与者在志愿者的组织和引导下,积极加入不同课程,在拯救苏铁行动——从到仙湖认识苏铁开始、侏罗纪的霸主——探秘古生物博物馆以及蝴蝶奥秘——深圳蝴蝶知多少等兴趣盎然的课程中,饶有兴致地探索学习标本馆馆藏的秘密,探究棕榈树上蕴藏的生物多样性,了解蝴蝶知识并参与到蝴蝶科学调查项目当中,并在观察各类标本化石,加入各项创新实验过程里,认真做着各类学习笔记,这些神秘、高深的自然科学知识,在各位博士授课老师通俗易懂的语言讲解下变得妙趣横生、简单易懂,激发了活动参与者强烈的学习兴趣。

 

活动分享报告会上,现场气氛十分活跃。分享者展示出自己制作的课程学习海报,绘声绘色的讲解自己的学习心得和成果,听众听得兴致勃勃,很多学生现场发言,他们积极的态度、活跃的思维、深入的思考给许多授课老师和陪同的家长留下深刻印象。

 

仙湖植物园作为专注于植物种质资源保存和高水平的科学研究,开展创新公众教育,为市民和游客提供休闲旅游服务的综合性植物园,是BGCI(国际植物园保护联盟)和CUBG(中国植物园联盟)重要成员。美国《时代》周刊誉为“地球英雄”的彼得·雷文教授曾评价:深圳市仙湖植物园不仅是公众教育基地和休闲旅游的目的地,更是一个让人们了解生物多样性保护生态环境的最佳载体。

 

近年来,仙湖植物园整体实力和国际知名度得到极大提升,已跻身国内一流植物园行列。当前,仙湖植物园正立足全球,对标国际一流植物园水准,制定完成中、长期发展纲要,全面打造自身“国际一流植物园”新格局。

 

“垂直森林——棕榈树上的生命”小组成员全神贯注参与实验

 

“垂直森林——棕榈树上的生命”小组成员全神贯注参与实验

 

授课老师董慧博士为大家讲述蝴蝶奥秘相关知识

 

授课老师董慧博士为大家讲述蝴蝶相关知识

 

 

 

 

 

 

212A7601

 

古生物组积极准备课程分享汇报海报

 

 

 

夏令营小伙伴结营留影

 

“筑梦仙湖”——仙湖植物园2018青少年自然科学夏令营活动留影

 

 

 

 

您是第3474974位访问者