当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
仙湖植物园基部被子植物线粒体基因组研究取得进展
发布人:admin    发布时间:2018-10-24

     近日,深圳市仙湖植物园完成了基部被子植物睡莲线粒体基因组测序,相关论文发表于国际期刊《BMC Genomics》。 

                                                                                                

 

     睡莲是继无油樟之后第二个被测序的基部被子植物线粒体基因组。睡莲线粒体基因组全长617 Kb,其中近一半由重复序列构成,包含88万对重复,是目前已知重复序列最丰富的植物线粒体基因组之一。

                                                   

以往研究认为重复序列的存在会导致线粒体基因组内部重组,从而造成基因顺序发生重排 。广泛存在的重复序列即是被子植物线粒体基因顺序复杂多变的内在原因。然而,此项研究通过分析高覆盖度(600x)第三代PacBio长读长数据,发现重组reads所占比重极小,打破了以往认为线粒体基因组中大量存在不同构象分子的观点。 

                                                                                     

 

     线粒体是植物细胞的能量代谢器官,对精子活力有一定的影响。线粒体基因组重组是造成植物质核互做雄性不育(CMS)的关键原因之一,在农业育种领域有重要的应用价值。   

此项工作由深圳仙湖植物园与福建农林大学合作完成,我园董珊珊博士为第一作者,刘阳研究员为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金青年项目和面上项目的支持(NSFC31470314, NSFC31600171)。

您是第3424809位访问者