当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
深圳市中国科学院仙湖植物园举行第二届学术委员会第二次会议暨第四届(2018年)学术年会
发布人:admin    发布时间:2018-11-01

深圳市中国科学院仙湖植物园暨深圳市南亚热带植物多样性重点实验室第二届学术委员会第二次会议暨第四届(2018年)学术年会于10月30-31日在仙湖植物园召开。本次学术委员会会议共邀请了香港中文大学毕培曦教授等11位委员,共同为植物园和重点实验室的建设和发展提出宝贵的意见或建议。在第四届学术年会上,数位我国知名植物学者、专家等特邀报告人和我园科研人员围绕植物科研、科普前沿领域进展及成果转化应用进行了探讨,以促进多学科密切交流合作,推进学科交叉融合和联合创新。

学术委员会会议于10月30日下午在仙湖植物园综合楼会议室召开,由中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进研究员主持,园领导、重点实验室课题组长和管理人员列席了会议。首先,仙湖植物园杨义标主任致辞。他提到,在过去的六年里,仙湖植物园以第19届国际植物大会举办为契机,真抓实干、求真务实、勇于创新,努力打造具有“一流的物种收集保育,一流的园林景观效果,高水平的科学研究,高水平的公众教育”的国际知名植物园。作为深圳的城市绿色名片,仙湖植物园在推动植物科研、保护及资源利用、促进社会经济发展、服务粤港澳大湾区城市环境建设等方面大有可为。

随后,与会专家听取了重点实验室主任张力研究员关于仙湖植物园科研进展的介绍,并就仙湖植物园的科研现状、学科设置、发展策略、人才培养、奖励机制等进行了认真讨论,提供了许多很好的建议与意见。专家们提到,过去两年内,仙湖植物园一手抓国际植物学大会,一手抓科学研究,在重要期刊发表高水平文章,在整个植物园界可圈可点,志向高远。接下来,仙湖植物园应充分利用特区城市思想开放、资源充足、思维活跃的优势,发扬特区精神,进一步凝练研究方向,优化研究团队,用先进的手段、国际化的视野,逐渐打造具有世界影响力的创新型植物科研中心。

 

 

 

 

 

 

 

                                   

 

 

 

           

 

 

第四届(2018年)学术年会于10月31日在仙湖植物园自然课堂举行。年会旨在促进仙湖植物园科研建设与长远发展,集中展示我园科学研究水准,活跃学术氛围,交流在综合植物学与植物资源与人居环境等研究方向的经验。本届年会邀请了BGCI中国项目办公室文香英女士、香港中文大学毕培曦教授、兰科植物保护与利用国家林草局重点实验室刘仲健教授、深圳植慧科技有限公司金时杰理事和仙湖植物园副主任张寿洲研究员为我园科研人员带来了“世界濒危植物保护现状”等5场精彩纷呈的特邀报告。我园12名科研人员围绕重点实验室6个课题组的核心工作做了相关学术报告。