当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
深圳市中国科学院仙湖植物园成功举办“植物园规划与建设高端论坛”
发布人:admin    发布时间:2018-11-01

深圳市中国科学院仙湖植物园(下称仙湖植物园)于2018年10月30日在仙湖植物园自然课堂成功举办了“植物园规划与建设高端论坛”。本次论坛邀请了当初参与仙湖植物园规划、设计、建设的北京林业大学的孟兆祯院士、杨赉丽教授和何昉教授,以及我国知名植物学家、植物园专家中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进研究员和中国科学院武汉植物园副主任王青锋研究员等5位嘉宾莅临,交流植物园建设中的宝贵经验,为仙湖植物园的进一步发展提供指导。现场有园林行业专家、学者、企业代表、设计师、植物爱好者等百余人参与。

“植物园规划与建设高端论坛”在上午举行,由仙湖植物园谢锐星副主任主持。首先,园杨义标主任致欢迎辞,感谢孟兆祯院士等各位专家百忙中抽空参加此次论坛。杨主任提到,仙湖植物园于1983年开始建设,1988年对外开放。虽历史不长,但一如共和国改革开放后的发展步伐,进步迅速。历经三十多年的发展,特别是2017年夏在深圳举办了全球瞩目的第19届国际植物学大会,数千位来自海内外的专家、学者到植物园参观、游览,深受好评。2018年又恰好是仙湖植物园建园35周年、对外开放30周年,希望各位专家们在接下来的论坛里为仙湖植物园的建设和发展提出宝贵的意见或建议。随后,孟兆祯院士代表参与仙湖植物园规划、设计、建设的几位专家致辞。孟院士提到,今年是仙湖植物园建园35周年,35岁风华正茂。谈及历史,可谓众志成城、众志成美、众志成仙湖。1983年,在“全国支持深圳”的大背景下,从党中央、深圳市政府到深圳园林集团众志成城,和北林人共同将仙湖植物园打造成一座具有中国园林传统的民族特色、华南地方风格和适应现代生活内容需要的风景植物园。

何昉教授在论坛上做精彩报告“中国风景园林的传承与创新——记仙湖植物园的前世今生”。何教授在报告中介绍,35年前深圳市政府聘请孟兆祯教授主持总体规划设计,白日新、黄金錡、杨赉丽等教授教师通力合作完成了总平面和主要景点的设计,何昉(现为全国工程勘察设计大师)等中青年教师和研究生参加了设计工作并由何昉担任设计代表。在专家们的努力下,植物园综合了中国三大园林体系及风格。一方面巧妙运用了北方园林建筑的形式,同时又选择了江南园林的尺度。其“仙湖”“药洲”的立意构思,则源自于岭南园林。何教授说,“仙湖植物园是中国风景园林的传承与创新的一次精彩实践”。

报告结束后,在杨义标主任的主持下,与会嘉宾围绕“园林中的天人合一理念”“植物园规划中如何融入自然教育” “世界一流植物园”“在植物园中平衡自然景观和人工景观”“植物园的国际化”“在全世界弘扬中华园林”等精彩问题展开探讨,参与现场互动对话。与会专家们提到,从“仙湖”可以看到深圳的风云变化,看到中国改革开放的风云变化。仙湖植物园建设和发展要“不忘初心”,在历史和创新的基础上,让中国园林在世界舞台上大放异彩。

             

 

 

 

 

 

 

 

您是第3424878位访问者