当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
仙湖植物园斩获2018年度中国最佳植物园“封怀奖”,属年度全国唯一
发布人:admin    发布时间:2018-11-06

2018年中国植物园学术年会(以下简称“年会”)于11月5日—8日在武汉隆重召开,深圳市仙湖植物园(以下简称“仙湖植物园”)凭借自身在科学研究、植物保育、科普教育、园林园艺等方面所取得的突出成就,在国内众多植物园当中脱颖而出,成为2018年国内唯一一家获得中国最佳植物园“封怀奖”的植物园。

2018年度中国最佳植物园“封怀奖”奖项由中国植物学会植物园分会设立,除了要求候选植物园建园历史在十年以上,有明确的宗旨、定位,具有完整、科学合理的规划设计之外,还需要满足科研工作卓越、园艺景观杰出、科普教育出色等逾10项标准,根据评选条件,被评植物园由行业专家提名,分会组织专家组从提名的植物园中评选出一家作为候选单位,再提交给常务理事表决,仙湖植物园以最高票数荣获此项殊荣。

仙湖植物园拥有一流的园林景观,是国家4A级风景区,游客量年均逾400万。“仙湖花境”悠然脱俗,成为深圳市打造世界著名花城的示范项目;人行步道曲径通幽,令人神清气爽;11所公厕“一厕一景观”,精巧别致,引领深圳“厕所革命”;“缅栀书吧”清新高雅,市民青睐有加; “化石森林”雄奇磅礴,是国际上最大的木化石迁地保存中心。

仙湖植物园拥有逾20个专类园,保育物种近12000种,是国际植物园保护联盟(BGCI)和中国植物园联盟(CUBG)的核心成员,在苏铁、苔藓、蕨类、苦苣苔等类群的种质资源收集与保护等方面做出了卓越贡献;科普教育生动活泼,丰富多彩,年受惠公众数万人;“深圳市仙湖植物园”官方微信公众号释义活泼,文笔清丽,是公众获取科学知识的首选平台,已获粉丝数超过35万。

国家林业和草原局郭红艳调研员向仙湖植物园代表颁发了此殊荣。2018中国植物园学术年会,由中国植物学会植物园分会、中国植物园联盟、中国科学院植物园工作委员会等单位主办,由中国科学院武汉植物园承办。年会主题为“新时代、新使命、新作为”,会议还为对植物园发展做出杰出贡献的人士颁发了“2018年度中国植物园终身成就奖”。会上,仙湖植物园金红、邱志敬和张卫哲三位博士分别就物种保育、植物分类和自然教育等专题做了精彩报告,和与会代表分享了科研工作经验和成果并做学术交流。

仙湖植物园张寿洲副主任代表植物园领取“封怀奖”

2018年度中国最佳植物园“封怀奖”

     2018年中国植物园学术年会上,仙湖植物园宣传片《都市翡翠,世界明珠》,生动呈现植物园卓越发展成果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您是第3424873位访问者