当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室副主任赵勤实博士访问我园
发布人:admin    发布时间:2019-01-28

2019年1月24日,中科院昆明植物研究所赵勤实研究员受邀来仙湖植物园访问,并在仙湖植物园科研楼作了《植物来源的药物发现》学术报告。

赵勤实研究员是中科院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室副主任,并兼任中国科学院昆明植物研究所公共技术服务中心主任。他围绕西部及云南省特色植物资源,近年来先后开展了红豆杉属、鼠尾草属、荚蒾属、蕨类植物等50多种植物,分离1500多个化合物,发现新化合物400余个,包括7类新结构类型。对天然活性化合物ericalyxin B、taxchianin A、taxyunasin A、cheliensisin A、vibsanin B开展了结构修饰与构效关系研究。发现了3个作为新药候选值得进一步深入研究的天然活性化合物。

赵勤实研究员在报告中和大家分享了关于植物来源的药物发现的心得。从第一个植物来源的止痛药吗啡,到之后发现的青蒿素、紫杉醇、人参皂苷、二甲双胍、银杏内酯和丹参酮等,植物药在人类重大疾病疟疾、肿瘤、糖尿病和心血管疾病的治疗中发挥着不可替代的作用。但是,植物药的发现到临床应用,往往需要经过数十年的持续研究,经历无数的挫折和挑战,这需要科研人员具备执着的探索精神,忘我的奉献精神和不断的学习能力。

赵勤实研究员告诉大家,植物园是战略植物资源储备、保护和自然教育的场所,所收集的一花一草都是潜在的资源植物,除了美化环境和观赏价值外,更重要的是这些植物含有丰富的次生代谢物质,具有深层次的应用价值,是生命大健康研究重要保障。