当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
深圳发现植物新记录科
发布人:admin    发布时间:2019-02-01

近期,深圳东部山地发现了一种川苔草属(Cladopus)植物为深圳野生植物增添了一个新纪录的科,从而使深圳野生植物的科达到了208个。

川苔草属是川苔草科(Podostemaceae)下的一个类群,共约7种,我国有3种,分别是飞瀑草(Cladopus nymanii)、川苔草(C. chinensis)和鹦哥岭飞瀑草(C. yinggelingensis),它们分布于福建、广东和海南,全部生长在瀑布或湍急溪流的岩石上。此次在深圳东部山地发现的川苔草属植物,也生长在瀑布的岩石上。其植株非常矮,高仅约5毫米。

作为被子植物,川苔草属植物小如苔藓,能在湍急的水流中生长,拥有强大的附着力。该植物的根扁而宽,紧紧地吸附在岩石上,从而保证植株不被水流冲走。由于目前还未见该植物开花,所以尚不能确定它的种类。

 

生长在深圳东部山地瀑布岩石上的川苔草属植株

 

 

 

 

 

您是第3669856位访问者