当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
深圳发现“香港水玉杯”珍稀物种
发布人:admin    发布时间:2019-07-01

 

2019年6月29日,深圳植物达人王晓云先生和黄伟达先生及同伴在大鹏半岛山地野外识花时,在海拔300m左右林下,发现珍稀物种——香港水玉杯。

香港水玉杯是水玉簪科( Burmanniaceae)水玉杯属(Thismia)植物。该类群为典型的菌媒异养植物(mycoheterophytes),缺乏叶绿素,本身不能进行光合作用,只能依靠泥土中的真菌菌丝提供养分。该属中国目前分布有5种,物种名分别是:台湾2种(台湾水玉杯(T. taiwanensis)、黄金水玉杯(T. huangii)),香港2种(三丝水玉杯(T. tentaculata)、香港水玉杯(T. hongkongensis)), 云南1种(贡山玉杯(T.gongshanensis))。其中香港水玉杯是2015年发表的新种,在香港分布于大埔等地。此种植物微小,长不过2-3厘米,生活周期很短,所发现的居群个体数量极少。

在深圳野外发现香港水玉杯,表明深港两地在植物物种组成成分上的高度相似性。

 

 

您是第3910163位访问者