当前位置:首页 > 关于我们 > 新闻中心 新闻中心
西藏墨脱发现秋海棠属一新种---钟杨秋海棠
发布人:admin    发布时间:2019-07-03

深圳市中国科学院仙湖植物园科研人员在西藏墨脱考察过程中发现一秋海棠属植物,并将该新种命名为钟杨秋海棠,以纪念著名植物学家钟杨教授执教30年,且援藏16年,为西藏的生物多样性保护等方面做出的贡献。

2014年7月,植物园杨蕾蕾和王晖等在西藏墨脱县开展植物调查工作时采集到一未知的秋海棠,引种栽培于植物园温室,由于深圳与墨脱的气候差异,该种一直未开花。随后“秋海棠属种质资源收集与利用课题组王文广等于2016年8月、对西藏墨脱的秋海棠进行资源考察,并对该未知种进行跟踪调查。该种形态上与产自中国云南和越南的变色秋海棠(Begonia versicolor Irmsch.)、印度北部的B. scintillans Dunn以及泰国的B. smithiae Geddes相似,但该种有或无缩短的生花茎,花橙黄色,全株密被长柔毛,花柱2 等特征可区别。通过查阅文献和相近种模式标本对比,最终确认该物种为一新种,钟扬秋海棠(Begonia zhongyangiana W. G. Wang et S. Z. Zhang)。

该研究得到深圳市城市管理科学研究所科研项目“秋海棠属种质资源收集与利用(201313)”的资助,成果近日发表在国际学术刊物Phytotaxa上。

您是第3829474位访问者