当前位置:首页 > 科普教育 > 科普讲堂 科普讲堂
宿根天人菊
发布人:zhangxingmei    发布时间:2015-12-22

   

 

    宿根天人菊(Gaillardia aristata Pursh)是菊科天人菊属的多年生草本植物。高60-100厘米,全株被粗节毛。茎不分枝或稍有分枝。基生叶和下部茎叶长椭圆形或匙形;中部茎叶披针形、长椭圆形或匙形。舌状花黄色;管状花外面有腺点,裂片长三角形,顶端芒状渐尖,被节毛。瘦果长2毫米,被毛。花果期7-8月。

 

 

    宿根天人菊可用作庭园栽培。宿根天人菊的花语和象征代表意义是团结,同心协力。

 

 

 

    天人菊是中国台湾省澎湖县的县花,在澎湖各地到处可见,所以澎湖被称为菊岛。天人菊全株有柔毛,可以防止水份散失,这是天人菊能在恶劣环境中生存的主要原因。天人菊的叶呈细长形,花为黄红双色,少数为金黄色,花茎长而直立;种子随风飘散,落地生长。能耐风、耐旱、抗潮、生性强韧,是良好的防风定砂植物。

 

您是第3875565位访问者