当前位置:首页 > 科普教育 > 科普讲堂 科普讲堂
子持莲华
发布人:zhangxingmei    发布时间:2015-12-27

 

    子持莲华是景天科瓦松属多肉植物,原产于日本北海道。习性强健、喜光。开花后会死掉。子持莲华一名来源于日本,是日本特有物种,拉丁学名出自牧野富太郎博士,“子持(こもち)”意为手牵着小孩,“莲华(れんげ)”意为莲花,简单生动地表达了植株的外形特征。也有不少人称作“子持年华”但此名并无根据,考虑到“年”与“莲”的读音近似,应为误传。

 

 

    子持莲华又叫白蔓莲,夏型种,是瓦松属最知名的品种,子持莲花的叶排列成小莲座状,叶片表面有淡淡的白粉。秋季开花时叶盘向上抽出花序,开花后通常植株会死亡,为了不让植株死亡,可以在开花初期去除花穗。子持莲花主要靠植株侧芽也可以砍头后从残存茎根上长出的新芽来延续后代,且非常容易长侧芽可以靠侧芽繁殖,春秋季节侧芽分头是最容易存活的时候。

 

 

    子持莲华冬季休眠,春天萌发,夏秋猛长,在济南夏季露天放养的,长势很好,叶子厚实甚至有浓厚白粉,初冬开完花以后,有花序的母株死亡,夏天生长的生猛叶子慢慢变干,内部叶子越包越紧,像极了一个个的小包菜,非常结实的那种,等春天来了,它又慢慢萌发,包菜开始慢慢展开,伸出个个小手,又开始持子了,循环往复。早春浇水加温可以提前打破休眠的说。

 

您是第3875655位访问者