当前位置:首页 > 物种保育 > 专类园区 专类园区
水景园
发布人:admin    发布时间:2013-01-18

 

水景园:

   水景园位于美丽的仙湖西端,占地0.3公顷,始建于1983年,分为水生植物展览区和水生植物繁殖区,为仙湖植物园的水域提供水生花卉,提高观赏价值。

水景园,面积约0.3公顷,有楼台水榭和观赏水生植物,包括挺水植物、漂浮植物、沉水植物、浮叶植物。水景园随着气候季节交替,呈现不同外貌,以夏日观荷为主题,以水面为主,分布着红莲、白莲、洒锦,莲叶田田,菡萏妖娆。湖面上点缀着睡莲,炎炎夏日,清风徐来,碧波荡漾,一丛丛美丽的睡莲轻舞花叶,赏心悦目。

水生植物繁殖区是水生植物培育繁殖、科学研究基地,建有荷花品种池400个,睡莲池50个,保存有从武汉、广州、南京等地引来的水生植物41科68属400种及品种。重点保存莲科、睡莲科植物,其中保存中山莲、大洒锦、冬红等荷花优良品种约200种。  

水生植物 简介:

 

   

水生植物(aquatic macrophyte):水生植物指生理依附于水环境、至少部分生殖周期发生在水中或水表面的类群。水生植物在分类群上由多个植物门类组成,包括非维管束植物,如大型藻类和苔藓类植物;低级维管束植物,如蕨类和蕨类同源(Fern ally)植物;以及最高级的维管束植物—种子植物。主要是维管束植物,其中被子植物占绝大多数,典型的水生植物多为被子植物中单子叶纲植物。


水生维管束植物是指所有蕨类植物亚门(蕨及其近缘类群)和种子植物亚门(产生种子的植物)中那些其光合作用部分永久地或至少一年中数月沉没水中或浮在水面的植物。所有能偶然生长在永久性 或季节半永久性水中的维管束植物也都包括在水生维管束植物内。

   
   

水生植物 是生态学范畴省的类群,是不同分类群植物通过长期适应水环境而形成的趋同性生态适应类型。水生植物生活型代表水生植物对水环境的不同适应程度。水生植物按生活型一般分为|:沼生植物(Helophytes macrophyte)、挺水植物(emergent macrophyte)、浮叶植物(floating-leaved macrophyte) 、漂浮植物(Free-floating macrophyte)、和沉水植物(submersed macrophyte)。 

您是第3067300位访问者