当前位置:首页 > 物种保育 > 专类园区 专类园区
阴生园
发布人:admin    发布时间:2012-11-30

 

阴生园简介:

阴生园面积5000平方米, 集中栽培了蕨类、天南星科、兰科、秋海棠科、姜科、竹芋科、百合科、龙舌兰科、石蒜科、凤梨科近70科的一千多种耐荫半耐荫植物。在这里,你可以欣赏到1.8亿年前就存在的国家一级保护植物桫椤;你也能见到食虫植物猪笼草,它样子形同猪笼,吸引小虫进入笼内,然后分泌液体将其消化;你还能见到被誉为“植物大熊猫”的银杉;这里的兰科植物有200多种,如石斛、蝴蝶兰、卡特兰、鹤顶兰、石豆兰、虎头兰、墨兰、建兰等;也有松叶蕨,形态奇特的鹿角蕨;国家一级保护植物金花茶,天南星科的魔芋、春羽、花烛、石菖蒲等。形形色色的植物构成一个妙趣横生,无奇不有的花卉世界。该区是中小学生和广大市民学习植物科学知识,体会“生物多样性”的重要场所。

认识荫生植物:

 

荫生植物的概念

阳光是一切生命活动赖以生存的最终能量来源光为植物的光合作用提供能量,只有在光照的条件下,植物才能正常生长发育。根据各种植物对光照 强度的要求,将植物分为阳性植物、阴性植物、耐阴植物三大类,荫生植物阴性植物和耐荫植物的总称。

阳性植物 是指在强光环境中才能生育健壮,在荫庇的和弱光条件下生长发育 不良的植物,要求阳光充足,喜直射阳光光补偿点高。

阴性植物是指在较弱的光照条件下比在强光下生长良好的植物,喜漫射光或早 晚的光线,不能忍受过强的光照,光补偿点低。

耐阴植物介于阳性和阴性植物之间, 对光的适应幅度较大,在光照良好的条 件下生长最好,但也能忍耐适度的荫蔽,只是不同种类耐阴程度不同。

   

植物对光照强度的要求,通常通过光补偿点来表示。就是 光合作用所产生的碳水化合物与呼吸所消耗的碳水化合物 达到动态平衡的光照强度。这种情况下,光合强度逐渐提 高,开始在植物体内积累干物质。阴性、耐荫植物之所以 能在荫蔽条件下正常生长,是因为他们具有低的光补偿点 和呼吸消耗。这样可以使他们在较低的光照强度下,有较 高的光合物质的积累。

荫生植物的演化

荫生植物大多是那些原生于热带森林下部或森林边缘的植物。阳光是植物赖以生存必不可少的资源,在森林中,高大的乔木层占领着森林的上层空 间,截获了大量的阳光资源,因而透过林冠到达地表的阳光就非常有限了。经过生物界漫长的演化过程,分化出了阴性植物和耐荫植物。这样的分化 是森林里植物群内不同物种共同生存、协调发展的基础,避免某些资源(如阳光、空间)利用过度,而另一些资源却利用不足。如果没有这种分化, 林下是不会生长任何植物的,因为那里光线太弱,不能满足阳性植物的生长需要,分化出的阴性植物和耐荫植物经过漫长的演化已使得自身形态生理 等发生改变,这种改变使得它们适应弱光照的环境,能够(甚至只能)在林下或边缘生长。

 

荫生植物的形态特征

 


荫生植物的形态接近湿生植物,叶片大而薄,叶绿体大而多,栅栏组织不甚明显,细胞间隙 比较发达,叶绿素含量较高,能在较低光照强度下充分地吸收光线。花色较鲜艳(多为虫媒 传粉),根系较浅较短。阳性植物叶小而厚,叶绿体小而少,花色不鲜艳(多为风媒传粉) 根系较长较深。耐荫植物形态介于上述两类植物之间。 除此之外,荫生植物的叶绿素a\叶绿素b比值较小,叶绿素a和b各自吸收的光的波长不同, 叶绿素a在红光部分的吸收带宽些,在蓝紫光部分的吸收带窄些,而b在则相反,另外,与 b比,a在红光的吸收带偏向长波方向,在蓝紫光部分偏向短波方向。叶绿素b含量相对较多的 植物,易于吸收遮阴处的光(如漫射光),因而适于遮阴处生长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


您是第3669865位访问者