当前位置:首页 > 物种保育 > 专类园区 专类园区
裸子植物区
发布人:admin    发布时间:2013-01-08

 

裸子植物区介绍:

深圳市仙湖植物园裸子植物专类园始建于1993年,位于仙湖之南岸,与湖区大草坪相对,占地20多万平方米。本区包括松柏杜鹃植物观赏区、裸子植物系统园、植物学家雕像园以及热带和亚热带裸子植物迁地保存中心三个部分。

揽胜亭、听涛阁、植物学家雕象园等位于景区内,其中揽胜亭位于裸子植物区中心,登高望远可以一览仙湖的美丽风景,微风袭来,湖波荡漾,别有一番情趣,是仙湖植物园内最好的风景观赏点;

听涛阁位于裸子植物区南面山坡的顶部,登上140多步台阶便到其顶层,在这里可以聆听松涛鸣咏,而西南面则可以看到著名的深圳水库和都市的高楼大厦、东南面梧桐山及仙湖植物园更是全貌均尽收眼底;

在植物学家雕像园,你会见到中国植物科学诸多领域的奠基人,通过认识他们,便能有助于了解中国植物科学的发展历史。

另外,在松柏杜鹃植物观赏区,当满山的杜鹃开放时更是一片姹紫嫣红,甚为壮观。

自仙湖植物园建园以来,本区先后从全国各地引种裸子植物,迄今已引入裸子植物12科37属140余种和变种,其中有国家级和省级保护植物40余种,如三尖杉、华南五针松、资源冷杉、陆均松、金钱松、长叶竹柏、贝叶松、红豆杉等等,为了保存好这些珍惜植物,仙湖植物园专门在裸子植物区建立热带和亚热带裸子植物迁地保存中心。在这些保存的珍惜濒危裸子植物中,还有被誉为“植物大熊猫”的银杉等珍贵树种。

裸子植物简介:

 

 

裸子植物(Gymnospermae)产生种子,但裸露而无子房包被的一群植物,即裸子植物门。其主要特征是孢子体很发达,而且大多为乔木,一部分为灌木或木质藤本,无草本;花单性,无花被,少数高等者仅具假花被;次生木质部中大多具管胞,仅在高级种类中具导管,次生韧皮部中仅具筛胞,无筛管和伴胞;雄配子体后期形成花粉管,直接将精子输送至颈卵器,受精过程摆脱了水的限制;雌、雄配子体均寄生于孢子体上;雌性生殖器官仍为颈卵器,故属于颈卵器植物之列,在高级类型中则颈卵器已消失;胚珠及其在受精后发育成的种子均裸露,外无子房壁包被,不形成果实,故称裸子植物。

 

 

裸子植物的生长发展历史悠久,最初的裸子植物出现在古生代,在中生代至新生代它们是遍布世界各大陆的主要植物。据统计,目前全世界生存的裸子植物约有850种,隶属79属和15科,其种数虽仅为被子植物种数的0.36%,但却分布于世界各地,特别是在北半球的寒温带和亚热带的中山带至高山带中常组成大面积的各类针叶林。我国裸子植物资源较丰富,有12科、236种和47个变种。特别是我国保存下来的裸子植物“活化石”种类最多,如银杏、银杉、水杉等。而且我国还有“裸子植物故乡”之美称。

仙湖植物园裸子植物专类园始建于1993年,占地20多万平方米。本区包括松柏杜鹃植物观赏区、裸子植物系统园、植物学家雕像园以及热带和亚热带裸子植物迁地保存中心三个部分。迄今,本区引入裸子植物12科 37属140余种和变种,其中有国家级和省级保护植物40余种。保存的珍惜濒危裸子植物中,有被誉为“植物大熊猫”的银杉等珍贵树种。 

 


 
 

裸子植物在植物界中的地位,介于蕨类植物和被子植物之间。它是保留着颈卵器,具有维管柬,能产生种子的一类高等植物。胚珠裸露,没有子房壁包被,不形成果皮,而被子植物的胚珠则被心皮所包被,这是被子植物与裸子植物的重要区别。

裸子植物的孢子体即为植物体,极为发达,多为乔木,少数为灌木或藤木(如热带的买麻藤),通常常绿,叶针形、线形、鳞形,极少为扁平的阔叶(如竹柏)。大多数次生木质部只有管胞,极少数具导管(如麻黄),韧皮部只有筛胞而无伴胞和筛管。大多数雌配子体有颈卵器,少数种类精子具鞭毛(如苏铁和银杏)。

 

裸子植物出现于古生代,中生代最为繁盛,后来由于地史的变化,逐渐衰退。现代裸子植物约有800种,隶属5纲,即苏铁纲、银杏纲、松柏纲、红豆杉纲和买麻藤纲,9目,12科,71属。我国有5纲,8目,11科,41属,236种及一些变种和栽培种。

裸子植物很多为重要林木,尤其在北半球,大面积的森林80%以上是裸子植物,如落叶松、冷杉、华山松、云杉等。多种木材质轻、强度大、不弯、富弹性,是很好建筑、车船、造纸用材。苏铁叶和种子、银杏种仁、松花粉、松针、松油、麻黄、侧柏种子等均可入药。落叶松、云杉等多种树皮、树干可提取单宁、挥发油和树脂、松香等。刺叶苏铁幼叶可食,髓可制西米,银杏、华山松、红松和榧树的种子是可以食用的干果。

裸子植物是原始的种子植物,其发展历史悠久。最初的裸子植物出现在古生代,在中生代至新生代它们是遍布各大陆的主要植物。现代生存的裸子植物有不少种类出现于第三纪,后又经过冰川时期而保留下来,并繁衍至今的。据统计,目前全世界生存的裸子植物约有850种,隶属于79属和15科,其种数虽仅为被子植物种数的0.36%,但却分布于世界各地,特别是在北半球的寒温带和亚热带的中山至高山带常组成大面积的各类针叶林。  

您是第3777369位访问者