当前位置:首页 > 园林园艺 > 家庭养花指南 家庭养花指南
荷花的栽培管理
发布人:admin    发布时间:2013-01-20

 

1.栽培环境
荷花宜静水栽植,要求湖塘的土层深厚,水流缓慢,水位稳定,水质无严重污染,水深在150厘米以内。荷花是强阳性花卉,所以栽植地必须保持每天有10小时以上的光照。此外,荷花易被草类等鱼类吞食,因此在种植前,应先清除湖塘中的有害鱼类,并用围栏加以围护,以免鱼类侵入。
2.适时浇水
荷花对水份的要求在各个生长阶段各不相同。一般生长前期只需浅水,中期满水,后期少水。池栽荷花水位一般在1.2m以上,但听有关专家在云南的墨者发现荷花能在水深3m的地方生长良好。
3.合理施肥
缸盆栽植荷花,一般用豆饼、鸡毛等作基肥,制作基肥应将鸡毛等与土壤充分搅拌,土壤和有机肥的合量为2∶1,基肥用量为整个栽植土的1/5,将基肥放入缸盆的最底层。在荷花的开花生长期,如发现叶色发黄,则要用尿素、复合肥片等进行追肥,也可用20-60ppm铁锰液叶片喷施,或2ppm作灌施。 子莲一般每亩施用3000公斤有机肥和磷钾肥作为基肥,追肥的原则是苗期轻施,花蕾形成期重施,开花结果期勤施,具体时间为:5月上旬幼苗期每亩施用30公斤磷钾肥,10公斤尿素;6月中旬至8月上旬为开花期。为促使荷花盛开,提高结实率,每隔20天应施一次追肥。 藕莲每亩施用400公斤有机肥,100公斤豆饼作为基肥。藕莲第一次追肥是在6月上旬,施用以尿素、磷钾肥为主的立叶肥;第二次在7月上旬,施用尿素30公斤、磷钾肥50公斤的座藕肥以确保藕莲多结藕,结好藕,提高经济效益。
4.中耕除草
杂草对荷花的生长不利,因此要及时清除。对于缸盆中的杂草、水苔、藻类应及时人工清除。田塘栽种的藕莲和子莲,在栽种后20天,即立叶生长至3-5片后,应开始耕耘,翻动土表拔除杂草,每隔半月进行1次,一般耕耘3次,待地下茎基本长满田塘就可停止。
5.光照
荷花是喜光的植物,在栽培时,注意选择能够采光的地方。
 
 
荷花病虫害及其防治
在荷花的整个生长过程中,对于其病虫害的防止是很重要的。主要病虫害有:荷花斑枯病、荷花褐斑病、荷花腐烂病;蚜虫、斜纹夜蛾、金龟子、黄刺蛾、大蓑蛾、潜叶摇蚊、叶甲、金龟子、蓟马等。
1.病害
1.黑斑病主要危害叶片。发病初期,叶上出现褪绿的黄色病斑,后期呈圆形或不规则形,变褐色并有轮纹,边缘有时有黄绿色晕圈,上生黑色霉层,直径5至15毫米。严重时,病斑连成片,除叶脉外,全叶枯黄。此病是由真菌引起,雨季发生严重,荷塘或盆栽连作,以及氮肥施入过多或夏季水温过高等情况下,病害均很严重。 防治方法:加强栽培管理,及时清除病叶。发病较严重的植株,需更换新土再行栽植,不偏施氮肥。发病时,可喷施75%的百菌清600至800倍液防治。
2.荷花褐纹病只危害荷花叶片,主要发生在立叶上。由真菌莲交孢菌(Alfernaria nelumbii)侵染所致。 在缸(盆)栽培为主的荷圃厘时有发生。初发病时,叶面上出现淡黄色针头大斑点,斑点外缘色泽较淡,继而病斑相互连接形成大的斑块,附近的叶肉褪绿变黄,仅叶缘和叶脉绿色。发病严重时,远望去呈一片焦黄衰败景象,完全丧失欣赏价值。后期病斑上聚集许多黒褐色的霉点,这是褐纹病准备越冬的分生孢子梗和分孢子。 传播:病菌在染病的枯荷中越冬,翌年5月,接雨水和气流传播侵染5-7月,发病高潮,8月后,减缓。多发生在高温高湿环境。 防治方法: 治本的办法是选育推广抗病里强的品种‘青菱红莲’、和‘洪湖红莲’、‘红千叶’、‘秋水长天’‘碧莲’等大株型品种染病极少或无,发病多在中、小株型品种之中。在栽培技术上,加强水肥管理,促使植株健旺,以增强对褐纹病的抵抗力;清除残叶,减少病源;发病严重的可喷施50%的多菌灵500倍液或用80%的代森锌或拖布津原粉,早晚喷洒在叶面上,每个15-20天1次,连喷2-3次。
3.腐烂病危害叶片、花梗和莲藕。危害叶片时,最初沿叶缘产生青枯色斑(块),不久病斑向叶内扩展,最后全叶变褐色而坏死。花梗发病时,沿着气孔线变褐色并凹陷。莲藕发病,先是变褐色,逐渐转向鞭节,纵向坏死,还可见到病藕节长出白色丝状物或粉红色的粉堆。此病通常在连作的情况下以及土壤贫瘠时发病较重,叶片若经常处在水浸的情况下,也容易发病。 防治方法:早期发现少量病株,立即拔除,并在周围撒石灰或多菌灵。注意水面不宜过高,以免浸泡叶片而导致发病。喷施50%的多菌灵500倍液或50%的疫霉净500倍液防治。
2.虫害
1.蚜虫 一般在5月上旬开始危害荷花的浮叶和小立叶,往往集中危害叶芽,花蕾及叶背等处,幼虫和成虫群集吸吮汁液,以春末及秋季危害最重。
防治方法:可用20%的杀灭菊酯2000倍液或50%的乐果乳剂1500倍液喷雾。
2.大蓑蛾主要危害立叶,严重时,荷叶背面可挂二三十只,它们将新老荷叶吃成千疮百孔,甚至全部吃光。
防治方法:可用人工捕捉除治,及时摘去病叶。用90%的敌百虫1500至2000倍加青虫菌800倍液喷杀。清除藕田边的杂草,并进行消毒处理。
3.梨青刺蛾和褐刺蛾(俗名刺毛虫)以幼虫危害立叶。一般从6月中旬到9月份危害。 防治方法:摘除虫叶烧毁。用90%敌百虫800至1000液或2.5%敌杀死3000倍液进行喷杀。
4.斜纹夜蛾幼虫 盛发期在8月中旬,多危害叶片。一般用黑光灯诱杀成虫,或用速灭杀丁2000至3000倍液喷杀幼虫。 5.水蛆(地蛆) 夏季,幼虫在荷花的茎节和根上吮吸汁液,导致病叶发黄。
防治方法:一般可用石灰驱杀。每亩撒10至15公斤,但不可过量。
您是第3875570位访问者