当前位置:首页 > 它山之石 > 行业动态 行业动态
湖北本土植物全覆盖保护计划正式启动
发布人:lancuiyu    发布时间:2014-07-07

  经过近2个月的精心准备,7月1日,中国植物园联盟本土植物全覆盖保护(试点)计划的子课题“华中地区(湖北试点)本土植物清查与保护”中的“湖北本土植物全覆盖保护计划”项目正式启动。启动会由中国科学院武汉植物园园艺中心副主任吴金清研究员主持。

 

  课题组成员李晓东博士就项目的背景、本土植物濒危等级分级标准、子课题的工作内容及目标、实施方案、年度计划、预期成果和工作进展等进行了介绍。参会人员汇报了以《湖北植物志》、《湖北植物大全》等为参考依据,查阅大量文献资料和馆藏标本,查找自《湖北植物志》出版以来近40年内发现的新纪录种和新种,结合多年研究成果积累,搜集整理湖北本土植物名录的情况。吴金清肯定了前阶段的工作成绩,同时也指出了不足并就下一步工作的开展进行了部署。

 

  科研处处长梁琼指出,本土植物全覆盖保护是“中国植物园联盟建设”的重要内容,同时也是作为国家战略植物植物资源保护与储备基地的首要任务,希望项目组能按项目任务要求摸清本底,加强各类珍稀濒危植物的收集保护。她强调,经典分类与迁地保护领域的青年人才培养是项目实施的重要内容,希望通过该项目的实施,能搭建一支吃苦耐劳、专业扎实的专业梯队,为实现“率先行动”夯实基础。

 

                             (消息来源:中国植物园联盟网站)

 

 

您是第3067332位访问者