当前位置:首页 > 它山之石 > 行业动态 行业动态
桂林植物园“本土植物全覆盖保护(试点)计划子课题—华南地区植物清查与保护项目”正式启动
发布人:lancuiyu    发布时间:2014-05-15

  2014年5月9日,桂林植物园召开“中国本土植物全覆盖保护(试点)子课题—华南地区植物清查与保护项目”第一次工作会议,这标志着该项目正式启动。
  “本土植物全覆盖保护(试点)计划”是继2013年6月6日由中科院发起、国家林业局和住建部共同倡议的中国植物园联盟成立之后的一项重大行动,旨在通过10年左右的努力,实现对我国本土植物全覆盖的收集和安全保存。根据这一计划,有望在未来5年使我国本土植物物种的保存比例提高到80%,珍稀濒危植物物种的保存比例提高到70%,并有效增加物种的备份保存和遗传多样性保存。作为项目的重要组成部分,在华南区域(试点)开展该地区本土植物清查与保护工作,将明显增强植物园保护本土植物的能力,同时培养一批从事植物园物种保育、植物分类工作的专业技术人才。
  会上,华南地区植物清查与保护项目子课题负责人、桂林植物园主任何成新研究员作了重要讲话,他首先肯定了我园长期以来在植物分类和引种保育方面所做的重要贡献,不仅取得了丰硕的成果,更重要的是长期的坚持和卓有成效的工作培养了一支强大的专业队伍,为该项目的实施打下了坚实的基础。项目来自不易,机会与挑战并存。何主任提出,我们不仅要高质量地按时完成这一项目,而且要以此为契机整合有关资源、优化保育工作,并全面启动我园的“万种植物园”计划,他强调指出“万种植物园”绝不是简单的把桂林植物园的物种增加到万种以上,而是要在全面的野外考察和科学研究的基础上,对华南及其周边地区和国家的本土植物进行迁地保育,把桂林植物园建成国际化的植物种质资源保育中心。

                (来源:中国植物园联盟网站)

 

 


  韦毅刚研究员就项目的来源、目的意义和总体目标、具体方法与工作方案等作了详细的说明,会代表就实施方案等进行了热烈地讨论,确定了下一步的工作。
  来自园林园艺研究中心、植物资源与植物地理学研究中心、特色经济植物研究中心的16名植物分类、引种保育方面的专家和骨干参加了会议。

您是第3373916位访问者