当前位置:首页 > 第19届国际植物学大会 > 第19届国际植物学大会 第19届国际植物学大会
特区报专题报道:国际植物学大会科普活动启动仪式
发布人:admin    发布时间:2015-05-18

深圳植物科研机构 “备战”大会
 
■ 深圳特区报记者 王湛

 

  国际植物学大会对深圳的影响是深远的,这是继2011年大运会后,深圳举办的又一较高规格、较高水准的盛会。国际植物学大会将是5000名全球顶尖的科学家以科学专业的眼光来审视和推介深圳。那么,第19届国际植物学大会为何会“相中”深圳?

 

深圳:涌现一批优秀植物科研机构

 

  深圳作为首个国家创新型城市和第一批国家生物产业基地城市,已培育出仙湖植物园、深圳兰花保护中心、深圳华大基因研究院等一批优秀企事业单位,国际植物学大会科学内容涵盖生物、基因、遗传、农业等多个高科技领域,无疑与深圳许多研究领域是相衔接的。

  目前, 深圳植物科学研究机构积极备战国际植物学大会,深圳仙湖植物园、华大基因、深圳兰科中心、北大研究生院、深大生科院等相关单位在开展植物相关工作方面均卓有成效。

 

仙湖植物园: 综合实力名列前茅

 

  全国200多个植物园中,仙湖植物园在植物收集、展示、研究、科普教育等综合实力方面名列前茅。英国邱园、英国爱丁堡植物园、美国密苏里植物园等国际知名的三大植物园的主任都曾访问过仙湖植物园,美国密苏里植物园前主任彼得·瑞文曾称“仙湖植物园是中国最美植物园”。

   仙湖植物园目前在研的国家自然科学基金、国家林业局以及广东省和深圳市等科研基金合计33项内容,涉及植物细胞器基因组、全基因组研究、植物系统与进 化、专类植物保护生物学研究及引种驯化、植物资源利用、城市碳汇等多个方面。由仙湖植物园主持、深圳兰科中心、中科院植物研究所、武汉大学、中科院武汉植 物园、英国邱园等单位参与正在进行的“买麻藤科植物基因组学系统研究”已完成基因组组装和注释工作, 第一阶段的基因组分析工作也已经完成。

  仙湖还有一个国家蕨类植物种质资源迁地保存中心,目前已收集蕨类植物近1100种, 项目已在深圳市发改委立项,国家林业局将于近期组织专家来园进行评审。

 

华大基因:首次大规模对中国开花植物多样性研究

 

   为了迎接在深圳召开的国际植物学大会,深圳华大基因研究院结合自身基因技术优势,正在开展多个大规模植物组学研究项目,其中包括了中国开花植物系统进化 研究、共生固氮研究、豆科根瘤固氮研究和植物水平基因转移研究等。相关的研究成果拟在本届国际植物学大会前发表,让国际植物学研究者看到深圳植物研究的进 展。

  中国开花植物多样性研究,拟针对两万多种中国开花植物物种进行叶绿体基因组测序,这将是第一次大规模地针对中国开花植物通过基因组数据进行分类、进化研究,将帮助解决一些植物分类中存在的问题与分歧,解释开花植物进化的基因组基础。

 

北大深圳研究生院:研究深圳湾红树林生态净化功能

 

   自2010年来,北京大学深圳研究生院环境与能源学院的邱国玉和李瑞利课题组对深圳湾红树林进行了系统研究,课题组在红树林的生态修复方面取得了一系列 的研究成果,初步阐明了深圳湾红树林在生态净化方面的重要作用。课题组通过与红树林保护区合作,共同对红树林基围鱼塘进行了生态修复和改造,改善了基围塘 的水质环境,并吸引多种水鸟来栖息和觅食。目前课题组共获得基金项目支持5项,其中国家自然基金项目1项。此外,课题组已与深圳湾红树林保护区、香港城市 大学、深圳大学等建立了长期合作关系,为进一步保护和科学研究深圳湾红树林奠定了基础。

   深圳大学生命科学学院近五年共承担国家级科研项目29项,其中国家863计划项目子课题2项、973计划项目子课题1项、国家自然科学基金项目26项, 省部级科研项目11项。在学科平台建设方面,组建了“深圳市微生物基因工程重点实验室”、“深圳市海洋生物资源与生态环境重点实验室”两个市级重点实验 室。

 

深圳市兰科植物保护研究中心:兰科植物研究方面走在世界前列

 

   深圳市兰科植物保护研究中心(全国兰科植物种质资源保护中心)于2006年成立以来,已成为中国重要的兰科植物保护科普基地。在科研方面硕果累累,出版 以及发表了众多具有影响力的科学专著及论文,在兰科植物研究方面已走在世界前列;在兰科植物保护方面也为社会做出了积极贡献,标本存量及培育活体植株数快 速增长。目前,中心收集保护的国家和国际一级和二级保护的濒危兰科植物物种达1029种,活体植株超过150万株,为中国乃至世界兰科植物的研究提供了无 可替代的研究平台。中心是全国唯一一家以兰为主题的科普教育基地。

 

您是第3142020位访问者