当前位置:首页 > 植物保护 > 有害生物综合鉴定平台简介 有害生物综合鉴定平台简介

有害生物综合鉴定平台
(Integrated Pest Identification Platform, IPIP)

 

    “有害生物综合鉴定平台”(Integrated Pest Identification Platform, IPIP)是深圳市中国科学院仙湖植物园与深圳市绿化管理处、中国科学院计算机网络信息中心合作研发的公共技术服务平台。该平台基于形态鉴定和分子鉴定工作流建设系列分析模块,具有友好的人工交互页面,其建立对于促进园林植物有害生物多样性研究、防范潜在外来有害生物传人、保护园林植物和生态环境安全具有重要的理论意义和实践意义,并为改善深圳市人居环境相关技术开发和应用提供技术支持与服务。
 
    物种的准确快速鉴定是采取动植物检疫和病虫害防治措施的第一步。目前,农林和检疫相关部门对有害生物的鉴定主要是通过外部形态特征,专业背景要求较强;另外实际工作中遇到的往往是卵、幼虫或蛹等未成熟虫态。这些都为有害生物的快速鉴定工作带来了许多困难。
 
    本平台旨在通过整合以高清图片和电子图文链接式检索表为主的形态鉴系统和可DNA条形码检索、比对以及构树的分子鉴定系统,实现有害生物的综合快速鉴定。平台主要具有以下功能:
 
• 有害生物信息数据库:可按名称、寄主、分布等不同方式对有害生物数据进行简单检索和高级检索;
 
• 形态鉴定数据库:将有害生物的高清整体照片和特征照片以及对部分重要类群编制的形态检索表整合至网络,利用图片搜索功能和电子图文链接式检索表对有害生物进行综合鉴定;
 
• 分子鉴定数据库:实现有害生物的DNA条形码(COI)序列的检索、比对。包括从公共数据库自动下载、筛选、自有数据上传、比对、组织DNA条形码序列并进一步利用ML、Bayes和NJ方法构建系统发育树。
 
• 植保信息库:包括有害生物预测预报、病害防治、虫害防治、杂草防除、植保技术前沿和农化咨询等的植保信息查询数据库。
 

您是第3067352位访问者