当前位置:首页 > 自然学校 > 仙湖自然学校简介 仙湖自然学校简介

自然学校简介


  人类是大自然的孩子,我们的衣食住行无不依赖自然的馈赠,壮丽的自然风光给了艺术家们灵感,许多科学发明也从大自然中得到了启迪。但现在生活在都市的人们普遍少有机会与自然接触,孩子们的接触尤为缺乏。已有研究指出,缺乏与自然的接触,会导致孩子注意力不集中且过动的情况,常在自然中玩耍的孩子比只在校内学习的孩子表现更好。


  因此,世界多国早就积极推动环境教育,创办形式、风格各异的自然学校、环境教育中心等,让更多成人与孩子走进大自然。比如,在日本比较有规模的自然学校有3700多所。这些自然学校拥有能够提供优质环境教育、体验大自然的各种活动场所,包括设施和野外活动场所,有专业的指导员和项目运作人员,常年实施各种以体验自然和环境学习为主题的项目。这些自然学校除了给孩子更多亲近自然的机会,还让孩子们学到更多地知识和技能。美国,台湾等地的情况也类似。


  因此在2014年,为了让市民走进自然,认识自然,并与自然和谐相处,建立公众参与环境保护的平台,深圳市人居环境委员会和深圳市城市管理局借鉴国外“自然学校”创建经验,探索创建深圳自然学校。2014年1月 12日,深圳建立了中国第一所自然学校--华侨城湿地自然学校,并且将在2014年年底再建立2所自然学校,仙湖植物园自然学校和福田红树林保护区自然学校。自然学校的创建标准可以归纳为“三个一”,即一间教室、一支志愿者环保教师队伍和一套教材,市民可以在自然学校学习环境相关知识,开展自然体验活动。
 

  在自然学校的创建过程中,世界自然基金会(WWF)作为自然学校项目的技术支持单位,对志愿者进行培训,帮助志愿者初步掌握自然讲解、自然导览的相关知识和技术,支持自然学校的发展。深圳市华会所生态环保基金会也对自然学校的创建提供了资金支持。我们期许在各界的努力下,深圳自然学校能蓬勃发展,也愿越来越多深圳的市民和孩子们在自然学校度过一段与大自然共处的美好时光。

 

仙湖植物园自然学校

 

  2014年7月起,深圳仙湖植物园启动了仙湖植物园自然学校创建工作,完成了“一间课室”、“一套教材”、“一支环保教师志愿者队伍”的基本创建任务,并于2014年12月18日,在仙湖植物园天上人间景区,由深圳市人居环境委员会、深圳市城市管理局共同举办了仙湖植物园自然学校、福田红树林保护区自然学校授牌仪式,标志着仙湖植物园正式创建完成了仙湖植物园自然学校。

 

“一间教室”

  仙湖植物园利用现有会议室,通过装饰改造,为自然学校提供一个课堂教育场所。

 

“一套教材”

  仙湖植物园结合自身特色,以植物科普为本,推出仙湖植物园自然学校系列教材,目前已编制完成了《苏铁—神奇的活化石植物》、 《苔藓—你所不知道的高等植物》两本教材,往后将陆续编制昆虫、蕨类植物、古生物等多个专题教材,以不断完善和丰富自然学校课程内容。

 

“一支环保教师志愿者队伍”

  2014年8月,仙湖植物园通过网站、微博、海报等多种宣传方式,向社会公开招募仙湖自然学校环保教师志愿者,经过筛选后,共有30名志愿者符合条件。2014年11月开始,利用周末时间,植物园对环保教师志愿者开展了系列培训工作,经考核,最终有19名志愿者获得了“仙湖植物园环保教师志愿者”聘书。

 

 

您是第3141993位访问者