当前位置:首页 > 中心动态 > 中心动态 中心动态
中心工作人员赴广西开展德保苏铁调查
发布人:admin    发布时间:2013-08-01

    2013年7月中下旬,我园 “国家苏铁种质资源保护中心”李楠研究员等与美国佛罗里达大学刘虹教授、德保苏铁发现者广西林业勘测设计院钟业聪高级工程师、 “野生动植物保护国际(简称FFI)”驻中国植物保护项目官员林吴颖、以及广西大学林学院研究生等一行赴广西开展德保苏铁(Cycas debaoensis)回归种群和原生境群落调查。
    “德保苏铁回归自然”项目是我国政府主导的首个珍稀濒危植物回归自然项目,自2007年该项目启动至今,“苏铁中心”的研究人员每年都会前往广西黄连山省级自然保护区进行德保苏铁回归种群的跟踪调查和研究,内容涉及传粉、土壤理化性质、营养状况及根际微生物等方面。本次重点调查了回归地500株德保苏铁生长、开花和结实情况,以及德保苏铁育苗基地的建设和使用情况。调查期间,专家们对今后德保苏铁回归种群的生态重建和增补计划等进行了一系列的探讨。
    调查小组还对德保苏铁两种典型生境(土山和石灰岩)的群落结构、伴生物种以及种群大小等方面进行调查,对其栖息地质量和种群生存力进行评估,为保护德保苏铁,尤其是为其栖息地恢复和物种回归自然计划提供科学依据。

您是第3373927位访问者