当前位置:首页 > 中心动态 > 中心动态 中心动态
中心主任李楠博士荣获深圳市2013“市民环保奖”
发布人:wangyunhua    发布时间:2013-12-06

       125日上午,2013年度深圳市民环保奖颁奖仪式在美丽的大沙河公园举行,我中心主任李楠博士与另外9位市民捧走了这一被誉为深圳市民绿色奥斯卡的环保大奖。 
  市委常委、常务副市长吕锐锋,市人大常委会副主任刘军,市政协副主席程科伟为获奖者颁奖,并与他们共同植树。深圳市民环保奖是市委、市政府倡导设立,旨在树立绿色环保典范,表彰在我市环境保护与建设中做出突出贡献并产生广泛影响的深圳市民。 

绿色足迹:
  1996年,李楠到仙湖植物园负责苏铁专类植物的收集和保育工作,期间她带领同事们翻山越岭,收集和引种各类苏铁类植物,最终建成了占地约40亩,集保育、科研、生产及科普旅游于一体的多功能的苏铁专类园,并成为我国首家“珍稀濒危植物迁地保护中心”。目前,该中心已收集和保育了世界现存苏铁类植物80%以上,是世界上保存苏铁种类最多、规模最大、展示形式最为多样的苏铁保育区域之一。
  李楠还热心于生态文明建设事业,2004年,她立项开展“深圳城市绿地系统绿地类型划分及其生态效益评估”课题研究,利用卫星图片、3S技术与实地调查和测定相结合的手段,为整个城市的绿地植被的生态效益进行系统的测定和评估,为深圳市生态城市建设和最适于人居环境建设提供科学依据和理论基础。
绿色感言:创造人与自然和谐相处的人居环境是我的追求与梦想!

(图片:吕明)

您是第3875646位访问者