当前位置:首页 > 中心动态 > 中心动态 中心动态
德保苏铁回归—为中国濒危植物拯救探路
发布人:admin    发布时间:2014-06-06

  2014年5月29日,“德保苏铁回归成果总结宣传会议”在广西德保县举行,来自全国18个省市、自治区及直辖市的林业保护部门及11家媒体共80余人参加会议。我市城管局宋建春副局长、野保处叶剑光副处长,仙湖植物园王晓明主任及苏铁中心李楠研究员等一行5人参会。李楠研究员作为该项目的负责人在会上作了专题报告,向与会人员汇报了项目取得的成果及验收评审情况,并在下午参观回归地时向会议代表及记者介绍了德保苏铁在回归地的生长情况。


  “德保苏铁回归自然项目”是由我国政府主导的首个珍稀濒危植物回归自然项目。该项目由国家林业局资助,深圳市仙湖植物园“苏铁种质资源保护中心”承担,并协同广西自治区林业厅、广西黄连山自然保护区、广东省林业厅共同实施,历时6年。2008年国家苏铁种质资源保护中心选出500株德保苏铁实生苗重返其老家广西黄连山自然保护区定植,6年后回归种群成活485株,成活率97%;已有85株开花,且雌雄花同放,有10余株母株成功结籽,并产生1000多株幼苗。这表明德保苏铁回归种群已具备了在自然环境中的自我更新能力,标志着德保苏铁回归自然项目已取得初步成功。该项目的成功实施,不仅挽救了一个珍稀苏铁物种,更重要的意义在于为我国珍稀濒危植物和极小种群的拯救探路。(苏铁中心)

李楠博士在总结会上汇报情况

 


德保苏铁雌球果

 


德保苏铁回归种群子一代苗

 


深圳市城管局宋建春副局长和李楠博士在回归地现场

 


国家林业局刘亚文副司长、仙湖植物园王晓明主任、李楠博士等在回归地现场

 

 


 

您是第3373939位访问者