当前位置:首页 > 中心简介 > 仙湖苏铁中心 仙湖苏铁中心

 

       1988年,仙湖植物园开始收集苏铁类植物,1994年正式选址建立苏铁园,2002年12月18日,我国第一个专类植物迁地保护中心——“国家苏铁种质资源保护中心”在仙湖植物园挂牌成立。
        通过与国内国际间的多个植物园、农场、苗圃开展苏铁类植物的种子交换,经过多年的引种栽培实验,中心已经收集了来自广西、广东、福建、海南、云南、四川等地以及澳洲、美洲、非洲、东南亚等地的各种苏铁类植物共计3科10属240余种。世界上几乎所有的苏铁都在这里扎根生长。
        中心面积达3万多平米,建有喷泉、万年亭等景点,并拥有苏铁活体材料保存区、苏铁园、古苏铁林、苏铁盆景园、苏铁繁殖温室和苗圃等多个功能区。中心已成为集科研科普、迁地保存、旅游及生产于一体的多功能的国际苏铁迁地保育中心,是我国开展苏铁类植物迁地保育和研究的重要场所和基地。
        婆娑多姿的广西德保苏铁、磅礴大气的越南蓖齿苏铁、小巧玲珑的石山苏铁、充满异域风情的刺叶苏铁、秀气的大泽米、婀娜的波温铁已然是一道道独特的风景,吸引着一批又一批的苏铁爱好者前来参观考察。
 

您是第3423904位访问者