当前位置:首页 > 苏铁植物简介 > 苏铁植物介绍 苏铁植物介绍

        苏铁类植物又名“凤尾蕉”,在民间俗称铁树,是一群起源古老的裸子植物。除了它的园林观赏、药用等直接的经济价值外,更重要的还在于苏铁植物本身的科学价值。
        苏铁类(cycads)是现存最古老的种子植物,它出现在3亿年前的晚石炭纪,繁荣于中生代的侏罗纪,是恐龙时代的植物。大约在1.6-1.9亿年前的3千万年内,苏铁类植物与形形色色的恐龙一起是地球上的主宰。因此这个时期也被称为“苏铁恐龙时代”。
然而,经过上亿年的地质与气候变迁,恐龙早已绝灭,绝大多数苏铁类植物也相继绝灭,其中部分变成了化石,现在一些煤矿就主要是由苏铁类植物炭化的结果,如四川宝鼎煤矿晚三迭纪地层中苏铁类化石多达50多种。
        现在地球上幸存下来的少数孑遗者成了十分珍贵的“活化石”濒危植物。全世界现存苏铁类植物有3科11属约280种,星散分布于热带与亚热带地区,它们对于研究种子植物的起源演化、植物与动物的协同进化、植物区系、古地质和古气候的变迁等具有重要意义,因而受到全世界的重点保护。
        苏铁植物被誉为“植物界的大熊猫”,是当前世界重点保护的珍贵濒危植物。1999年4月,我国国务院正式批准了《中华人民共和国野生植物保护条例》并附了《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,其中我国苏铁全部物种都被列入一级重点保护对象。
        由于苏铁植物大多分布在人口居住较稠密的低海拔地区,因此保护了苏铁,也就保护了当地人民生存的生态环境。保护了苏铁赖以生长的野生环境,也就保护了许许多多生长栖息于苏铁林中的珍稀濒危的野生动植物。相反,如果一个地区的苏铁物种绝灭了1种,也就意味着与该地区苏铁物种息息相关的其它10个以上的生物物种即将消失,这就是存在于生物界中的“生物链”现象。因此,保护好野生动植物就是保护了社会经济可持续发展的战略资源,就是保护人类自己!

德保苏铁 Cycas debaoensis

刺叶非洲铁 Encephalartos ferox

您是第3875595位访问者